栄養科
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安全な食材、衛生的な調理を心掛け、療養に適した食事の提供に努めております。
入院患者さんの栄養管理はもちろん、入院・外来患者さんの栄養科指導も行っております。
医師の指示のもと、病状や栄養状態・嚥下状態に合わせた治療食などの食事提供を担っています。
調理師(調理技能士有資格者を含む)、調理員が「おいしい治療食」を心掛け、サービス向上に努めています。
当院では、入院・外来患者さんへの栄養相談を行っています。
食事療法が必要な患者さんに対し、医師の指示に基づき、病状やライフスタイルに合わせた内容で、食生活の改善について考え、一緒に改善していきたいと思います。
2024/11/01 「唐揚げとザンギは何が違う?」を掲載しました。(Vol.43)
2024/09/02 「プルーンの力、ご存じですか?」を掲載しました。(Vol.42)
2024/07/01 「熱中症予防・対策について」を掲載しました。(Vol.41)
2024/05/01 「ブロッコリーが「指定野菜」に追加されます」を掲載しました。(Vol.40)
2024/03/04 「新たまねぎについて」を掲載しました。(Vol.39)
2024/01/04 「間食について」を掲載しました。(Vol.38)
2023/11/01 「カット野菜について」を掲載しました。(Vol.37)
2023/09/01 「牛乳について」を掲載しました。(Vol.36)
2023/07/01 「レタスについて」を掲載しました。(Vol.35)
2023/05/01 「キウイフルーツについて」を掲載しました。(Vol.34)
2023/03/01 「パクチーについて」を掲載しました。(Vol.33)
2023/01/04 「みそについて」を掲載しました。(Vol.32)
2022/11/01 「りんごについて」を掲載しました。(Vol.31)
2022/09/01 「鮭について」を掲載しました。(Vol.30)
2022/07/01 「ヨーグルトについて」を掲載しました。(Vol.29)
2022/05/02 「お茶について」を掲載しました。(Vol.28)
2022/03/02 「かぶ(蕪)について」を掲載しました。(Vol.27)
2022/01/04 「牡蠣について」を掲載しました。(Vol.26)
2021/11/01 「鰤(ブリ)について」を掲載しました。(Vol.25)
2021/09/01 「柿について」を掲載しました。(Vol.24)
2021/07/01 「お酢について」を掲載しました。(Vol.23)
2021/05/01 「豆腐について」を掲載しました。(Vol.22)
2021/03/01 「キャベツについて」を掲載しました。(Vol.21)
2021/01/04 「ビタミンD」を掲載しました。(Vol.20)
2020/11/02 「豆の健康効果」を掲載しました。(Vol.19)
2020/09/01 「災害時の食事」を掲載しました。(Vol.18)
2020/07/01 「瓜」を掲載しました。(Vol.17)
2020/05/01 「にんにく」を掲載しました。(Vol.16)
2020/03/02 「甘味料」を掲載しました。(Vol.15)
2020/01/04 「かに」を掲載しました。(Vol.14)
2019/11/01 「ごぼう」を掲載しました。(Vol.13)
2019/09/02 「さつまいも」を掲載しました。(Vol.12)
2019/07/01 「夏場の冷えと食事」を掲載しました。(Vol.11)
2019/05/02 「道明寺桜餅」を掲載しました。(Vol.10)
2019/03/01 「クレソン」を掲載しました。(Vol.09)
2019/01/04 「チョコレート」を掲載しました。(Vol.08)
2018/11/01 「大豆のお話」を掲載しました。(Vol.07)
2018/09/03 「きのこ」を掲載しました。(Vol.06)
2018/07/02 「夏バテ対策」を掲載しました。(Vol.05)
2018/05/01 「セロトニン」を掲載しました。(Vol.04)
2018/03/01 「三つ葉特集」を掲載しました。(Vol.03)
2018/01/15 「ビタミンの種類と働き」を掲載しました。(Vol.02)
2017/11/01 「おせち料理」を掲載しました。(Vol.01)